令和4年度 2年生 1学期
1年生と学校探検

1年生と一緒に校内をめぐり、先生への声のかけ方や、ひらがなの書き方など、やさしく教える学習です。最初の授業で、1.2年生のペアの顔合わせをしました。これからもお兄さんお姉さんとして、たくさん関わり合ってほしいと思います。
町探険
 一人一鉢のミニトマトの他に、学年園では、オクラ、キュウリ、ナス、ピーマン、トウモロコシを育てました。記録用紙で生長を記録したり、水をあげたり、草を抜いたりして、自分たちでお世話をしながら大切に育てました。
 7月にはたくさんの野菜を収穫することができました
 町探険に出かけました。保護者の方にも協力をお願いして、一緒に校区を探検しました。初めて通る道や、新しく発見したお店にみんな興味津々でした。
 水泳の授業では、楽しみながら泳ぎの基礎を学びました。
 図画工作「くしゃくしゃ ぎゅ」では、しゃくしゃにした紙袋に新聞紙を詰めて膨らませたり、ねじったり、縛ったりして形を変えることを楽しみながら、お気に入りの友達を作りました。
生活科:生きものなかよし大さくさせん
 英語では、体の部位を歌と体を動かしながらで覚えます。

大きくなあれ わたしのやさい
 音楽では、鍵盤ハーモニカで「かっこう」を演奏しました。